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Cave à bière

Nos Bières

Qu’est ce qu'une - bonne - bière artisanale française ?

Trois éléments permettent de choisir une bière artisanale : l’artisan et son savoir-faire, la brasserie et evidemment la bière !

1. Pour choisir un artisan, je m’intéresse avant tout à son savoir-faire et la manière dont il l’opère. Le procédé traditionnel utilisé par l’artisan brasseur est propre à chacun et diffère complètement du procédé industriel !

2. Pour la brasserie, on va s'intéresser aux quantités produites par an et essayer de mesurer le degré d’indépendance de l'artisan, comme chez nos voisins américains :

  •     L’indépendance juridique et financière vis à vis d'autres brasserie (industrielle de surcroit)
  •     Le matériel utilisé (son propre matériel et/ou installation)
  •     Une production annuelle de moins de 200 000 hectolitres soit + de 170 000 Barils, sans commune mesure à la règle de la Brewers Association de moins de 6 Millions de Barils…

3. Le produit en lui même et sa composition

La recette d’une bière artisanale est très simple, il faut :

  •     De l’eau
  •     Du malt d’orge, de froment, d’avoine ou encore d’épeautre
  •     Des houblons dont il existe plus de 500 variétés.
  •     Exemple le Citra aux notes d’agrumes, Chinook à la fois aromatique et amérisant.
  •     Des levures, ajoutées dans le moût, elles transforment les matières en alcool et en gaz carbonique.
  •     Aucune filtration ou pasteurisation qui dénaturent la bière
  • En résumé, un produit naturel sans conservateur ni produit chimique, des matières premières nobles et de qualité, alors à vos étiquettes !

Nos Brasseries :

  • Brasserie de l'Être,
  • Skumenn,
  • La Dilettante,
  • Brasserie Le Vieux Singe,
  • Storlok,
  • Sainte Colombe,
  • Tri Martolod,
  • Aerofab,
  • Trompe Souris,
  • Brasserie du Baril,
  • Brasserie de Sutter, ...